отдела образования, спорта и туризма Пружанского райисполкома

Всемирный день охраны труда 28 апреля 2016

Тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Стресс на рабочем месте оказывает значительное влияние как на производительность труда, так и на экономику в целом. Он может серьезно подорвать общий уровень, достигнутый работником, в плане его эффективности и тщательности. Стресс чаще всего отмечается в сфере здравоохранения и образования, а также в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве и рыболовстве (28,5%). Наиболее значительная группа страдающих тревожным синдромом – это работники образования и здравоохранения (12,7%), государственного управления и обороны (11,1%), сельского, лесного, охотничьего хозяйства и рыболовства (9,4%). Управление стрессом, связанным с работой, является одним из ключевых элементов в обеспечении здоровья, безопасности и благополучия работников. На рабочем месте вы не можете позволить себе игнорировать связанного с работой стресса, который является причиной отсутствия и потери эффективности труда работника. Несмотря на интенсификацию стресса на рабочем месте этому явлению не уделяется должного внимания.

Опрос европейских работодателей показал, что более 40% из них считают, что управление психосоциальными рисками является более трудным, чем управление «традиционными» рисками на рабочих местах.

Цель кампании заключается в повышении осведомленности об этой проблеме, и обеспечение поддержки управления психосоциальными рисками. Стресс, связанный с работой — это вопрос работодателя и он должен быть устранен с помощью мер, принимаемых совместно с работниками.

Всемирный день охраны труда, ежегодно отмечаемый 28 апреля, призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний во всем мире. Эта информационно-разъяснительная кампания ставит своей целью обратить внимание международного сообщества на масштабы проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом.
Отмечая Всемирный день охраны труда,Международная организация труда (МОТ) способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому своих трехсторонних участников, а также все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере. Во многих странах национальные органы власти, профсоюзы, организации работодателей и практикующие специалисты в области охраны труда проводят мероприятия, приуроченные к этой дате.